Яхонты Натальи Дмитриевны Борисковой

Понедельник, 25.09.2017, 14:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Как шить русский народный сарафан, рубаху и тд. - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Яхонты » Наш форум » Как шить русский народный сарафан, рубаху и тд. (описание и картинки)
Как шить русский народный сарафан, рубаху и тд.
lizavetkaДата: Пятница, 28.01.2011, 14:37 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, надеюсь эта тема будет интересной и полезной всем нам:)
 
lizavetkaДата: Пятница, 28.01.2011, 14:53 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
И, так приступим.

Конечно сарафан можно сшить по разному, но в сути все они похожи.
Рассмотрим очень простую ,на мой взгляд, модель сарафана-"Косоклин".



Если проводить аналогии с известными нам сегодня фасонами, то косоклинный сарафан ближе всего по крою к ...солнцу (а точнее, полусолнцу или 3/4 солнцу, в некоторых случаях и больше).
В современных понятиях это выглядело бы примерно вот так.

Так да не так:)
Загадки старинного кроя... Что же, будем их разгадывать! Итак,

РАЗГАДКА ПЕРВАЯ
Широкий подол из узкой ткани.

Ширина домоткани, из которой всё это шилось - 33-40 см, в среднем 35 см. И чтобы получить форму сарафанного полусолнца (или больше, принцип один и тот же), этот полукруг нужно разбить на фрагменты, приспособленные к имеющейся ширине ткани.
Способы разбивки были разные.
Вот один из них.
Полусолнце разбивается на полоски, спереди и сзади прямоугольные, а остальные в форме трапеции.
Ширина полоски - те самые 35 см.
Полоски сшиваются между собой, крой раскладывается на полу и подрезается по кругу.
Это способ подбора №1 - с трапециевидными клиньями. Клинья имеют косой срез, отсюда и название КОСОКЛИННЫЙ. Впрочем, сарафан с трапециевидными клиньями чаще назывался просто: КЛИННИК.

Для полусолнца понадобится примерно 10 м домоткани. Расчёт для среднего роста (длина сарафана 110 см, ширина подола получится 450 см). А если современная ткань 80 см ширины - то 5 м. Плюс ещё на лямки-талийку-лягушку.
Ширина сарафанчика по верху получится 90-105 см, может и поболе. Тут либо ширина точно соответствует мерке окружности над грудью (измеренной, естественно, верёвочкой:) ), либо даётся прибавка, которая закладывается в мелкие складочки, втч., по желанию, тем самым НАБОРОМ.

А вот способ подбора №2.
Грудь и спинка также делаются из прямых полос.
А между ними вставляются треугольные КЛИНЬЯ (тоже прямоугольники, разрезанные по диагонали). - Узнали клинья годе?:)

После подрезания подола получим то же полусолнце. На него уйдёт метров 12 домоткани.
Но при таком подборе (способ №2) возможности куда ширше!
Некоторые клинья можно укоротить сверху.
Можно вставить и дополнительные укороченные клинья в любой шов.
Такие укороченные клинья называются ПОДКЛИНКИ.
Получим красивую форму колокольчика с сильным расширением по низу!

Подборы клиньев для КС могут быть самые разные, все они комбинируются из прямоугольников, треугольников и трапеций. Так наши бабушки создавали из узеньких полосочек сарафанную пышность - сколько душа просит!
Полусолнце, фасон известный...- скажете вы. - Зачем же набирать его из полосочек, когда современные широкие ткани позволяют просто выкроить полукруг без всяких швов? -

- Ан нет, миленькие! То есть полусолнце, конечно, выйдет, но ни ХВОСТА, ни силуэта у вас не получится. - Почему? - Да потому, что это была всего лишь ПЕРВАЯ разгадка!...
Продолжение следует.

Прикрепления: 2690017.jpg(25Kb) · 7054793.jpg(231Kb) · 9476707.jpg(32Kb) · 4965297.jpg(68Kb) · 7320037.jpg(61Kb)
 
lizavetkaДата: Пятница, 28.01.2011, 14:57 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
начнём с подбора
Грудь - два полотна и два клина.
Спинка - полотно, два клина и четыре подклинка.
Подклинков можно сделать и только два - а можно и шесть, по три с каждой стороны. Это дело вкуса, дело импровизации, дело настроения! Условие: подклинки по длине должны быть не меньше 2/3 длины клина.
Да в принципе, можно и вооще без подклинков, если хотите скромнее - тогда силуэт будет хотя и узнаваемый, но не столь яркий.

Распах можно сделать с застёжкой, а можно и ложный - это по вкусу. Я буду делать ложный, но с пуговичками.
Ширина полотна может быть 30...40 см.
По минимуму это 1/3 от мерки окружность над грудью + 1 см. Проверьте, что вы пролезаете в этот минимум, если не собираетесь делать застёжку.
Ежели возьмёте больше минимума, то верх получится с избытком и тогда... мне всё-таки придётся фотать НАБОР:). Потому что избыток забирается в складочки под талийку. - Впрочем, можно и просто заложить маленькими складочками. При очень большом бюсте (точнее, при очень большой - больше 12 см - разнице ОГ-ОНГ) избыток может оказаться необходим.

Длина сарафанчика - померьте её от линии окружности над грудью до... желаемой длины... скажем, до щиколки или чуть выше. За особой точностью не гонитесь, сделаем большой припуск и подрежем по месту.

Обратите внимание, что при таком подборе по подолу укладывается 11 ширин полотна. То есть подол по низу получится 11х30...40=330...440см. Неплохо!
- Впрочем, если хочется ещё ширее, то ширину клиньев и подклинков можно взять и побольше, чем ширина полотна - скажем, см по 50.
Теперь... всё-таки, одна из самых интересных особенностей КС - это ХВОСТ. Скажу честно, я не припомню больше в историческом крое такого оригинального приёма. И потому сейчас последует

РАЗГАДКА ВТОРАЯ
Хвост

Взгляните ещё раз на верхний рисуночек.
Линия верха... Что там особенного?
А вот что.
На ГРУДЬ уходит 2 полотна.
А на СПИНКУ - только одно.
И это значит, что боковые швы, в которые вставлены все клинья и подклинки - вовсе НЕ боковые. Точки Х и У будут лежать не по бокам, а на СПИНКЕ примерно под лопатками.
И весь пышный расклёш окажется на спине! Именно там будут играть и волноваться склады, когда вы медленной походкой поплывёте в теремной дворец! И взгляд вам вслед невозможно будет отвести!...
Вот как улягутся 3 или 4 метра подола сзади - а спереди, как совершенно справедливо заметила ЕленаВМ - лёгкий колокольчик. Вид СПИНКИ с ХВОСТОМ.

Прикрепления: 2052480.jpg(58Kb) · 4462451.jpg(73Kb)
 
lizavetkaДата: Пятница, 28.01.2011, 14:58 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Именно этот особенный приём может быть создан только клиньями, только соотношением полотен ГРУДИ и СПИНКИ - и не получится, если просто выкроить цельное полусолнце.
Воистину, не перестаю поражаться, какими простыми приёмами наши бабушки достигали поразительных эффектов. Гениально. Какая мысль!

Такой крой создался не сразу... он совершенствовался... и самые поздние сарафаны имеют ещё одну замечательную технологическую особенность, делающую ХВОСТ особенно красивым... Но об этом - в следующий раз. Как и об лямках, талийке и лягушке!

А напоследок, если вы всё-таки решились (а почему бы и нет???!!!) - то вот примерная раскладочка этого кроя на ткани вразворот. Ширина ткани здесь 80 см. Как видно, ткани уйдёт около 5 м. На ширину 150... прикиньте сами:).
Припуск по длине здесь надо брать большой, не меньше см 10, так как нужен запас на подрезку. Полотно СПИНКИ длиннее полотен ГРУДИ см на 3...5

Прикрепления: 5685862.jpg(45Kb)
 
lizavetkaДата: Пятница, 28.01.2011, 15:01 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОДБОР с клиньями и подклинками у нас уже есть, теперь дело за ЛЯГУШКОЙ, ТАЛИЕЙ и ЛЯМКАМИ. Дело, в общем-то, простое!
Если придерживаться традиции, то надо померить себя верёвочкой над грудью - это и будет длина ТАЛИЙКИ. Для ЛЯГУШКИ есть стандартная формочка для всех размеров. А ЛЯМКИ - это просто долевички со слегка срезанными на уголок поперечными сторонами.

Ну а можно воспользоваться своей основой. Я лично так и делаю.
Тем более это удобно, если СПИНКА шьётся вырезанной глубже, чем ГРУДЬ. Или если ТАЛИЯ делается фигурная. Но сейчас пусть будет простой вариант.

Закрываем нагрудную и плечевую вытачки, совмещаем перед со спинкой по плечу.

Проводим ТАЛИЮ над грудью шириной см 2. Сбоку выше ЛГ, тк. пройма на основе имеет припуск СО по глубине, а для сарафана он не нужен.
Для большего прилегания можно учесть выёмку в нагрудной вытачке. Кроить по полученной выкройке талию не надо, просто померим её общую длину на выкройке и вырежем полоску такой длины.
Обязательно проверим, пролезается ли в полученную длину без застёжки.
У меня эта длина где-то 85-86 см, и я свободно пролезаю.

Дальше рисуем по вкусу ЛЯГУШКУ и ЛЯМКИ. Их ширина 3-4 см. ЛЯГУШКУ можно вырезать глубоко или не очень (варианты 1 или 2).

ЛЯГУШКА, ЛЯМКИ и ТАЛИЯ кроятся двойными. Долевые указаны на рисуночке. Лямки для первого раза лучше выкроить с запасом длины см 5-6.
Вот и весь раскрой!

Прикрепления: 9702277.jpg(46Kb)
 
lizavetkaДата: Пятница, 28.01.2011, 15:02 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
...Женская фигура от линии обхвата НАД грудью к линии обхвата груди увеличивает объём, это всем известно. Современные основы обеспечивают это увеличение объёма с помощью нагрудной вытачки. А... сарафан?!

Посмотрите внимательно, объём сарафана тоже увеличивается, ведь прямо от линии обхвата над грудью идут клинья, крой расширяется.
Но клинья-то ведь эти НЕ спереди вставлены, а СЗАДИ под лопаточками. А спереди - ничего. А грудь-то, вроде, спереди, там ей самое место:).

Как же будет вести себя такой крой на фигуре? Нагрудная вытачка как бы сзади, вот интересно!
А вот как.

Сзади запас ткани из клина потянется на грудь. Возникнет натяжение ткани вперёд.
А чуть ниже в ответ возникнет обратная реакция - ткань будет тянуться на спинку.
А это и добавит пышности ХВОСТУ, и удержит его на спине, и уберёт лишний объём с бока - силуэт не будет широким и приляжет с боков на уровне груди.

Прикрепления: 5838126.jpg(54Kb)
 
lizavetkaДата: Пятница, 28.01.2011, 15:05 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
ШИТЬЁ начинается с притачиванья клиньев и подклинков.
Работка нехилая, скажу я вам.
11 швов, каждый шов 100-120 см, каждый надо пройти трижды... Да ладно, какие наши годы!
- Но сейчас я хочу сказать не об этом.
А об очень интересном моменте технологии, характерном для поздних сарафанов.

РАЗГАДКА ТРЕТЬЯ
А сама-то величава,
Выступает, будто пава!

А у павы есть хвост, который она распускает, словно веером... Длинные перья уложены там самой Природой... А фалды сарафанного ХВОСТА мы уложим собственными ручками.
Вот таким интересным способом.
Я ещё не вела речь о том, где проходит в клиньях долевая. Ведь клинья - это прямоугольные треугольники, одна сторона у которых прямая, а другая наклонная...

Передние клинья притачиваются к передним полотнам по долевой. При желании и достаточной ширине ткани всю ГРУДЬ можно выкроить цельной.
А вот дальше начинается игра.
В швах притачиванья клиньев и подклинков сходятся долевая и косая. А НЕ две долевых или две косых.
Как же так?! Ведь шов, в котором сходится долевая с косой, он ИГРАЕТ...
- А нам это и нужно! И пускай ИГРАЕТ!
Косая сторона шва будет набегать на долевую. И все фалды будут закручиваться к середине спинки с двух боков упругими волнами. Посмотрите ещё раз, какими красивыми волнами ложатся фалды да хоть на четвёртом сиреневом сарафанчике из моего верхнего поста! На шёлке вообще бесподобно. Случайными такие вещи НЕ бывают:).

Прикрепления: 2729735.jpg(59Kb) · 6691984.jpg(67Kb) · 8080309.jpg(65Kb)
 
lizavetkaДата: Пятница, 28.01.2011, 15:11 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
о последовательности пошива КС
1.Пришить клинья к передним полотнам.

2.Сшить передние полотнища (если их два).
Оставить вверху 10-12 см незашитыми, если предполагается реальная застёжка.

3.Пришить те и другие подклинки к задним клиньям.

4.Пришить задние клинья с подклинками к спинке.

5.Соединить грудь и спинку.

6.Подрезать низ, выравнивая его. Это можно делать без примерки, если крой уже освоен. Если нет уверенности, то можно подровнять после сбора всего сарафана.

7. Заложить по верху складки на спине и на груди. Получить объем талии + 1,5-2см.
Складки делаются маленькие, 7-12 мм и закладываются в сторону середины спинки.
Складки лучше закрепить с изнанки тесёмкой шириной ок.2 см.

8. Лямки и лягушка - 2 варианта.
а)обрабатываются, как обычно: сострочить, вывернуть итд. Косой срез лягушки нуждается в прокладке кромки или клеевой.
б)пришить лямки к лягушке, сложить верх и низ изнанка к изнанке, обрезать припуски и отделать узкой (мм 3-4-5) прямой бейкой из кумача или контрастной однотонной ткани. Тут ничего на срезах прокладывать не надо, тк. прямая бейка предохраняет от растяжения.
На этих фоточках старинных сарафанов из наших северных музеев хорошо видна обработка лямок кантиком.

Прикрепления: 2693902.jpg(166Kb)
 
lizavetkaДата: Пятница, 28.01.2011, 15:12 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
9.Сострочить верх и низ талии по верху, вложив в шов лягушку. Если крой отработан, можно вложить сразу и лямки спереди.

10.Обработать застёжку, если имеется.

11.Обработать верх сарафана талией.

12. Пришить лямки к талии спереди внутрь, померив сарафан. Подрезать низ, если требуется на примерке.

13.Обработать низ кантом из поперечной полосы шириной см 10-12.
Полоса из кумача или контрастная. Кант выпускается наружу см на 1-1,5-2.
На этих фоточках видна обработка низа кантом.

Первый сарафан-подгрудник.
Вторая фота - юбка. Обратите внимание на кружевную шаль!:).
Красный сарафан - подвенечный.

14. И вот теперь...
...наконец-то...
...можно начинать!...
- УКРАСЫ -

Прикрепления: 6721396.jpg(172Kb)
 
lizavetkaДата: Пятница, 28.01.2011, 15:21 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
К слову наш сарафан может выглядеть и так

А это, конечно не косоклин , но ни кто не запрещает сделать такую шикарную золотую отделку по верху (над грудью)
Прикрепления: 2075069.jpg(47Kb) · 2320960.jpg(55Kb)
 
lizavetkaДата: Среда, 02.03.2011, 21:42 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще немного




Прикрепления: 8322162.jpg(359Kb) · 8352736.jpg(49Kb) · 0454170.jpg(322Kb) · 2301155.jpg(92Kb) · 1049251.jpg(84Kb)
 
ЕленочкаДата: Четверг, 17.03.2011, 14:06 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за информацию, очень интересно и понятно. Сразу захотелось сшить новый сарафан. А вот ссылка на выкройку рубахи, на мой взгляд тоже очень нарядная и интересная рубаха получится.

Добавлено (17.03.2011, 14:06)
---------------------------------------------
http://sarafany.narod.ru/21s.htm

 
lizavetkaДата: Пятница, 18.03.2011, 10:27 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Еленочка, очень красивая! где то она у меня тоже была ,сейчас посмотрим Выкладываю все остальное ,что есть



$IMAGE4$
Прикрепления: 7277056.jpg(88Kb) · 9745548.jpg(30Kb) · 2960010.jpg(413Kb) · 3317395.jpg(431Kb)
 
lizavetkaДата: Пятница, 18.03.2011, 10:29 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
$IMAGE1$



Прикрепления: 2217331.jpg(36Kb) · 8099171.jpg(13Kb) · 2504772.jpg(87Kb) · 9594270.jpg(463Kb)
 
lizavetkaДата: Пятница, 18.03.2011, 10:33 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Прямо колдовство какое-ко.Одна картинка ни как не хочет грузится.Это тоже вариант рубахи.Попробую еще раз.
$IMAGE1$



Прикрепления: 8805660.jpg(98Kb) · 1379326.jpg(93Kb) · 0440407.jpg(63Kb) · 0499440.jpg(85Kb)
 
Форум » Яхонты » Наш форум » Как шить русский народный сарафан, рубаху и тд. (описание и картинки)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Меню сайта

Поиск

Друзья сайта

Лизаветка-сайт о и для Маленьких принцесс и их мам.

статистика